新闻资讯

首页
>>新闻资讯>>本会新闻

烟台仲裁委出台《仲裁文书核阅工作规定》

日期: 2021- 06- 25 08: 13

   

为规范仲裁文书核阅工作,保障仲裁案件质量,提高案件审理效率。日前,烟台仲裁委员会制定出台《仲裁文书核阅工作规定》。 

仲裁文书核阅是指仲裁庭提交仲裁文书草案后,本会对仲裁文书草案的事实认定、法律适用、案件程序、文书格式、文字数字等进行审核。

《规定》明确了核阅的层级。核阅设置五个核阅层级:仲裁秘书、科室核阅、文书核阅小组、主任办公会议、专家咨询委员会。

《规定》明确了案件的监督考核。仲裁庭的仲裁文书经文书核阅小组及以上层级核阅的,应当记录在案,作为对仲裁员的监督考核的依据。仲裁文书经专家咨询委员会核阅的,如仲裁庭仍不接受核阅意见,仲裁庭应当说明理由。拒不说明理由或理由不成立的,提交本会职业道德委员会对其办理案件的行为进行综合评价,并按照《烟台仲裁委员会仲裁员管理办法》作出相应处理。

建立案件核阅制度是机构仲裁的特点所决定的。我国仲裁法只规定了机构仲裁,即成立仲裁委员会,以仲裁委员会的名义受理案件,作出裁决,但仲裁委员会在实际的运作过程中,案件审理作出裁决等方面的工作,是由仲裁庭完成的,仲裁委员会承担的是案件受理、送达、组成仲裁庭、组织开庭等程序性事务。这就形成了仲裁委员会与仲裁庭在仲裁案件过程中分工协作的特点。虽然仲裁庭在仲裁案件的过程中有其独立的一面,但这种独立性不应是绝对的,仲裁委员会对案件的审理不进行必要的监督,如果出现不公正裁决,仲裁委员会的声誉就必然会遭受损害,其公信力也会受到影响。因此,仲裁委员会对仲裁庭关于案件的裁决书进行核阅正是为了防止和减少不公正的裁决出现,维护裁决书的严肃性,保证案件质量,树立自身的公正形象。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统