新闻资讯

首页
>>新闻资讯>>本会新闻

市域社会治理的新探索-------烟台仲裁委与市中院
建立诉裁委托调解联动工作机制

日期: 2021- 06- 25 08: 11

   

为认真落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的指示要求,构建共建共治共享治理格局。今年以来,烟台仲裁委结合市域社会治理试点工作,利用仲裁机构广泛联系动员社会专业纠纷解决力量的人才和机制优势,推进诉讼与仲裁有效对接,经过与烟台市中级人民法院的沟通协调和调研论证。日前,烟台仲裁委与市中院联合出台了《关于建立诉讼和仲裁委托调解联动工作机制的意见(试行)》(以下简称《意见》),要求全市各级法院与仲裁委进行对接,在全市范围内建立诉讼和仲裁委托调解联动工作机制。

《意见》明确了委托调解案件的范围。当事人起诉到法院的民商事案件中,属于平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁的,人民法院在立案之前委托仲裁委进行调解,将更多民商事纠纷引导至通过仲裁方式解决。

《意见》建立了仲裁调解工作机制。中院和仲裁委积极引导当事人通过仲裁委托调解的途径解决纠纷,实现诉讼与仲裁的有效衔接。对于调解不成功的诉讼案件,法院可向当事人宣传仲裁法律制度,引导其通过签订仲裁协议或补充条款,使更多的纠纷通过仲裁方式解决,实现诉源分流制度化。仲裁委承接法院委托调解案件,形成的仲裁调解书与仲裁裁决书具有同等法律效力。当事人对仲裁委作出的仲裁调解书申请执行的,受申请的法院应当执行。

《意见》规范了仲裁调解工作模式。法院委托仲裁调解的案件,应当征得当事人同意。对于调解成功的案件,达成协议后,由仲裁委做出调解书,并鼓励当事人及时履行协议。对于调解不成功、当事人同意仲裁委仲裁的案件,由仲裁秘书引导双方当事人签署仲裁补充协议,由仲裁委进行立案登记审查,符合立案条件的,案件进入仲裁审理程序。对于调解不成功,且当事人明确表示不同意仲裁的案件,仲裁调解机构应当将案件退回委托调解的法院,告知当事人向法院起诉或者通过其他合法途径进行处理。

下一步,全市两级人民法院将全面推广经济技术开发区人民法院仲裁委托调解工作试点经验,架构起覆盖烟台各地域层级、涵盖各纠纷多发领域的诉讼与仲裁委托调解联动工作体系,形成程序衔接、优势互补、协调联动的立体化纠纷解决机制,在有效缓解司法审判压力的同时,着力快速化解各类纠纷,全方位提升人民群众的司法获得感。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统