新闻资讯

首页
>>新闻资讯>>本会新闻

旅游+仲裁,助力优化营商环境创新基层社会治理新模式

日期: 2021- 04- 30 15: 31

   

2016年8月烟台仲裁委成立山东省首家“烟台仲裁委员会旅游纠纷仲裁中心”,这是烟台市积极打造旅游投诉及纠纷处理平台,高效便捷维护旅游者及旅游经营者合法权益的创新举措。

经过多年的发展,烟台仲裁委与烟台市文旅局强强联合,运用仲裁方式帮助游客、导游以及旅游企业维护自身合法权益。仲裁委为文旅局提供人员和技术支持,每年定期为文旅局提供导游、旅游企业及旅游行政执法人员的培训,并制定相关规则和制度明确旅游纠纷到仲裁解决的衔接问题,取得良好效果。自成立以来,该中心秉承“调解优先、以调促和”的办案原则,先后处理旅游纠纷20件,涉案标的10多万元,调解率达90%。

    据了解,随着我市旅游市场发展,出现了投诉量持续增长、游客诉求多元化、调解难度增加等新问题,旅游投诉调解工作仍然面临缺乏司法权威性、调解成功率较低、法律诉讼周期较长、游客维权较难的困境。2020年4月,烟台仲裁委同烟台市文旅局就国家文旅部《“旅游+仲裁”投诉纠纷处理业务操作指南》课题进行合作,使得旅游投诉处理机构单独处理旅游投诉纠纷的“独角戏”模式,发展成“旅游+仲裁”联合处理旅游纠纷的“双重奏”模式,充分发挥了“旅游+仲裁”1+1>2的叠加效应,有力地提升了旅游投诉调解工作的专业性和司法权威性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统